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                                | 名 前 | 
                                 アマチャ(甘茶) | 
                               
                              
                                | 学 名 | 
                                Hydrangea macrophylla var. thunbergii | 
                               
                              
                                | 科 属 | 
                                アジサイ科アジサイ属アジサイ亜節 | 
                               
                    
                                | 分 布 | 
                                日本各地で栽培される | 
                               
                    
                                | 開花時期 | 
                                6月頃 | 
                               
                    
                                | その他 | 
                                落葉低木 | 
                               
                  
                 
                          
                          
                           | 
               
              
                           
                          (アマチャ)2009.6@小石川植物園 | 
                         
              
                  | 
               
                        
                           
                          (アマチャ)2003.6@小石川植物園 | 
                         
                        
                            | 
                         
                        
                
                
                  
                    
                      | アマチャ(甘茶)。ガクアジサイの変種で、各地でよく栽培される。青紫色から赤紫色の花(萼片)を付ける。全体にヤマアジサイによく似ているが、葉は小さめ。葉を乾燥・発酵させてお茶にすると、甘味の強い甘茶になる。仏教の花祭りに古くから用いられる。アジサイ科アジサイ属アジサイ亜節。 | 
                     
                  
                 
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