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                                | 名 前 | 
                                 アッサムチャ(アッサム茶) | 
                               
                              
                                | 学 名 | 
                                Camellia sinensis var. assamica | 
                               
                              
                                | 科 属 | 
                                ツバキ科ツバキ属 | 
                               
                    
                                | 分 布 | 
                                中国原産 | 
                               
                    
                                | 開花時期 | 
                                10月~12月 | 
                               
                    
                                | その他 | 
                                常緑樹中高木 | 
                               
                            
                           
                          
                           | 
              
              
                          | (アッサムチャ)2012.12@小石川植物園 | 
                        
              
                  | 
              
                        
                
                
                  
                    
                      | インドのアッサム地方に自生するアッサムチャ(アッサム茶)。中国原産の常緑中高木。大きな葉をつけるため茶葉の収量が多い。また、酸化酵素の活性力が非常に強く発酵しやすいため、紅茶作りに適する。ツバキ科ツバキ属チャノキ亜属チャノキ節。 | 
                     
                              
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                                | ツバキ科のチャノキ(Camellia sinensis)の茶葉から飲料用の緑茶や紅茶が作られる。日本の茶畑で緑茶用に栽培される基準変種のチャノキ(var. sinensis)とアッサム地方の茶畑で紅茶用に栽培されるアッサムチャ(var. assamica)が有名。 | 
                               
                            
                 
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